Александр Сальников

Александр Сальников

Эксперт в области криптовалюты, ведущий семинаров и индивидуальный консультант в вопросах нашумевшей технологии блокчейн рассказывает, почему за ней будущее, как начать зарабатывать, изменить свою жизнь и подготовиться к эре новой экономики.

Люди Июнь 24, 2018. Текст: Татьяна Зиза. Фото: Александр Кузнецов

Что сейчас происходит в мире денег?

Глобальное перераспределение средств на планете Земля. Иначе го- воря, оцифровка экономики. Более двадцати пяти стран в мире активно пытаются внедрить в государственный сектор технологию блокчейн, а более ста мировых банков также внедряют ее в процессы своей работы. Для людей эти изменения и появление криптовалюты сулят огромную возможность преуспеть в абсолютной новой нише, которая только развивается. Например, для тех, кто хочет делать бизнес, стартапы, завладеть ценными активами и выйти на новый уровень жизни. В крупном бизнесе идет автоматизация всех процессов. Он приспосабливается, внедряет новые технологии, а это, в свою очередь, убирает посредничество, человеческий фактор. Президент и председатель правления «Сбербанка» Герман Греф в 2016 году уже понял, что в будущем банкам, как физическим объектам, места нет. Тогда он прогнозировал, что в ближайшие пять-семь лет в экономику будут внедряться новые технологии, к которым относится блокчейн.

В чем плюсы данной технологии? Ведь большинство людей относятся к ней с недоверием.

Блокчейн — это в первую очередь открытый реестр, открытая бухгалтерия для каждого пользователя. Мы видим в ней все транзакции, все перемещения средств. Что немаловажно, никто не может в эту бухгалтерию вмешаться и что-то подделать, фальсифицировать, так как она защищена мощностью сети. В этом и ценность технологии блокчейн. С ее помощью мы можем изменить экономические порядки, отношение людей к бизнесу, убрав человеческий фактор внутри него. И, опять же, выйти на новый уровень жизни. Более качественной и успешной. Сегодня весь мир подсажен на доллар и американскую экономику. Людей это не устраивает, и совершенно справедливо. Мы зависим от доллара, находимся в подчинении практически рабской идеологии. Технология блокчейн — это альтернатива, благодаря которой можно заработать и обеспечить жизнь себе, своей семье и следующему поколению.

Давайте поговорим о продукте этой технологии — криптовалюте.

Базовая криптовалюта, которая появилась первой, — биткоин. Сегодня об этом понятии уже многие слышали, вокруг него информационный хайп. Почему у людей возникает недоверие к биткоину? Дело в том, что наше сознание не принимает того, что сейчас мы уходим от всего физического. В контексте экономики — от бумажных денег. А ведь уже давно идет процесс оцифровки сознания: мы перемещаем в пространстве свои фотографии, голос. Пришла пора и эволюции денег — их ухода в виртуальное пространство. Во-первых, биткоин подкреплен технологией. И крупные компании это поняли. Более того, каждый день запускаются более ста пятидесяти стартапов на основе криптовалюты. Во-вторых, биткоин ограничен двадцать одной миллионной монетой. Уже с 2008 по 2017 год намайнино семнадцать миллионов. Несмотря на то, что добыча будет осуществляться до 2040 года, ее эмиссия снижается. Настанет момент, когда биткоин станет ценнейшим и ограниченным ресурсом. Спрос на него в геометрической прогрессии возрастает, а предложение снижается. Что будет происходить? Увеличение стоимости. По оценкам экспертов, до двадцатого года биткоин будет стоить сто тысяч долларов, кто-то говорит, что пятьсот, а кто-то прогнозирует цену и вовсе в миллион за одну монету. Еще один фактор подкрепления — крупные инвесторы: Aple, Microsoft, ABM, топовые мировые банки, весь «Уолл-стрит». В России тоже все это внедряется, Красноярск и Иркутск признаны лучшими местами для добычи биткоина, у нас строятся шахты.

Стоимость биткоина уже достаточно высока. Логично, что люди боятся рисковать и покупать, разве нет?

Биткоин — самая делимая в мире валюта. Один состоит из ста миллионов сатошей. Да, сейчас биткоин стоит семь тысяч долларов, и это не предел, как я уже сказал, понятно, что у большинства людей нет таких денег. И даже те, кто понимают, что будущее за криптовалютой, не могут себе позволить приобрести один биткоин. Тут и приходит на помощь его свойство делиться. Отличный вариант — покупать сатошинки, которые также будут дорожать в стоимости.

Есть ли смысл погружаться в мир криптовалюты обычному человеку?

Все зависит от осознанности. Если он понимает, что это выход из положения, принимает парадигму нового мира, то сможет разобраться. Опять же, сейчас в сфере криптовалюты есть компетентные люди, которые помогут. Я сам провожу индивидуальные консультации, семинары, помогаю регистрировать криптобиржи, сервисы купли-продажи, составляю криптопортфели. При этом я не экономист, не технарь, у меня среднее и высшее медицинское образование. Увидел возможности, не испугался, включился в систему. И не пожалел. Я уже три года не пользуюсь физическими деньгами — все мои средства на криптобиржах и специальных кошельках. Криптовалюта — тренд, в нем надо быть, надо развиваться, надо получать знания. Она позволила мне выйти на новый, иной уровень жизни.

Кто основная аудитория ваших семинаров?

Приходят разные люди: бизнесмены, молодежь. Первые со своим интересом — у них рушится бизнес, хотят свой капитал инвестировать куда-то, чтобы выжить. Молодые ребята — это прогрессивная часть нашего общества. Их уже не подсадить на банк, они не хотят работать на кого-то, только на себя. Есть третья категория моей аудитории — вынужденная. Людям приходится узнавать новое, потому что они лишились работы, нет перспектив.

Вообще, стоит ли инвестировать в криптовалюту?

Конечно. Банкам доверия нет. Вложения в криптовалюту — способ сохранить свои средства. Если ваша бизнес-модель позволяет перейти на технологичную платформу, я бы еще посоветовал и это сделать. К вопросу об инвестировании: важно понимать, куда и во что. Сегодня человек, зайдя в интернет, может просто потеряться в информации. Много хайп-проектов, которые дают большие проценты, но максимально ненадежны. Лучше, опять же, обращаться к специалистам.

Существуют альтернативы биткоину?

После него есть полторы тысячи криптовалют. Они называются альткоины. Сегодня они тоже становятся многомиллиардными по капитализации. Например, лайткоин. Если биткоин позиционируется как золото, то лайткоин — цифровое серебро. Также есть эфириум, манера, зэткэш, байткоин — все они добываются или майнятся. Можно встретить и такое понятие, как токены, говоря простым языком, цифровые акции. На физическую биржу обычному человеку не попасть, а токен может приобрести каждый, зайдя на криптобиржу с помощью гаджета, и стать акционером компании. Чтобы понимать, куда вкладываться, необходимо знать других инвесторов. Если среди них Microsoft, IBM, то для меня это гарант надежности.

Как научиться и с чего начать при желании постичь новую экономику и стать успешным?

Нужно быть в рынке, анализировать, мониторить, следить за изменениями. Но пока вы не приобретете криптовалюту, не познакомитесь с функционалом платформ, не установите все приложения, не научитесь перемещать средства с биржи на кошелек, пользователем не станете. Самое первое и основное — принять и понять перемены, выйти за рамки системы, быть рисковым. Криптовалюта вообще не для всех, но за ней будущее.

Александр Сальников,
ваш личный эксперт
по криптовалютам.
тел. 8-908-024-89-21
Инстаграм: salnikov86


Возврат к списку