Александра ЛСД

Александра ЛСД

Художник, дизайнер, иллюстрато р, оформитель уличной выставки «Флаг в руки», попавшей в шорт-лист урбанистической премии «Приметы городов », стала организатором арт-событий и делает коллективную экспозицию технической и научной иллюстрации совместно с техно-вечеринкой.

Люди Ноябрь 7, 2017. Текст: Татьяна Зиза. Фото: архив героя

В выставке примут участие представители Красноярска, Новосибирска, Томска и, возможно, Краснодара, а пройдет она в баре «Кройка» (экс-«Ребята»). Экспозиция продлится два дня. Обычно как: есть заданная концепция, и каждый работает в характерной для него технике, здесь же наоборот: тема свободная, а в технику нужно попасть.

Весной этого года мы с новосибирской художницей Маяной Насыбулловой делали выставку американцу Марку Авиано на той же площадке, где планируется грядущее мероприятие. Пришло неожиданно много зрителей, которые остались на афтепати. Было весело и шумно, захотелось повторить тусовку, но с бОльшим размахом. Поэтому решили объединиться с Антоном Старковым, который организовывает серию вечеринок СКОРОTECHNO, чтобы собрать как можно больше единомышленников.

Я хочу дать возможность талантливым ребятам в очередной раз заявить о себе, высказаться. Такие мероприятия нужны городу, чтобы молодые участники могли выставиться вне институций и просто потусоваться, познакомиться друг с другом, создать новые совместные проекты.

Из культурных событий города я стараюсь каждый год посещать фестиваль «Театральная весна». На него приезжают замечательные труппы.

Я не знаю, что означает «заниматься» искусством. Рисую лет семь, на выставки хожу с детства, интересуюсь всем с раннего детства. Текущий этап — это нулевой километр на огромном пути, который стоит пройти.

Мы живем в маленьком городе, не хватает многого. Я бы хотела видеть больше галерей и просто площадок, которые подразумевают регулярные выставки и мероприятия. Не стоит забывать про улицы — каждая стена и гаражный массив могут стать галереей, было бы желание. Стрит-арт — это вообще про эгоизм (нормальный и здоровый).

Ко мне часто приезжают друзья из других городов, которые говорят: «Ого, у вас горы! А где Столбы? У нас вообще гор нет». Когда живешь в Красноярске с рождения, чистый вау-эффект от созерцания ландшафта пропадает, но да — это красиво, туда обязательно стоит сходить. Еще театр имени Пушкина очень люблю, хороший актерский состав.

Заведения всегда одни и те же: «Товарищ», «Нет Проблем», «Булгаков». «Элита» — крутейшее кафе в центре города, по-домашнему кормят. Есть классная аутентичная китайская закусочная на Каменном, стараюсь возить туда гостей, готовят вкусно.

В последнее время гуляю редко — очень много работы, почти не выхожу из дома. Прогуливаюсь вечерами по центру — и обратно домой, рисовать.

Нашумевший городской проект «Флаг в руки» — это и про искусство, и про урбанизм, с какой стороны посмотреть. «Флаги» — игра в галерею, которая почему-то собрала обширную аудиторию. Но все довольны, и с каждым разом приходит все больше зрителей, придумывается новая программа. Инициатива — это вообще хорошо, инициатива — наказуемо. Надо делать разное, делать много, мощно, понимать, чего хотят люди: участники и зрители. Решают ли такие проекты городские проблемы, утверждать не стану, для подобных вопросов у меня еще нос не дорос.

Я планирую часто перемещаться по стране: пожить год в одном городе, полгода в другом, потом еще куда-то. На работу это не влияет, будучи фрилансером — могу рисовать хоть из леса. Твой дом там, где твое сердце, хехе.


Возврат к списку