Анна Мкртчян

Анна Мкртчян

Очень жалею наш город потому, что он мог бы быть краше и удобнее при условии грамотного хозяйственного управления. А ресурсов — как природных, так и людских — у нас не занимать.

Люди Октябрь 10, 2017. Текст: Анастасия Крюкова. Фото: архивы пресс-службы

sbkr_page_086-120-5.jpgКонечно же, я не жила бы в Красноярске, если бы его не любила. Особенно люблю центр. Вечерние прогулки по родным улицам вместе с собакой — это чудесно. Жаль, что сейчас центр «взорван».

Что мне не нравится в красноярцах — мы слишком много говорим о политике. Не очень люблю ставить в пример американцев, но этот случай, пожалуй, уместен — там не говорят за столом о политике, религии и сексуальной ориентации, это табу. Они могут ругать своего президента и сенаторов, но только между собой. Думаю, это правильно.

Много и с удовольствием путешествую. И мне есть с чем сравнивать. Некоторые города мне очень нравятся, но идеальных во всем — нет. Все мегаполисы неизменно испытывают болезни роста, коммунальные проблемы, с этим можно и нужно работать. Не одобряю негативных публикаций о городе в соцсетях. Считаю, это все равно, что выносить сор из избы. Наши внутренние перепалки видят и жители других городов, и иностранцы, у них складывается неверное впечатление о Красноярске. Это все снижает наш некий условный рейтинг в информационном поле. Вот если бы у нас был какой-то вариант общаться чисто между горожанами, тут можно было бы обсуждать все это, в том числе и негативные вещи. 

Красноярску не хватает общественного транспорта. Маршрутки — это лишь альтернатива. Общественный — это принадлежащий обществу. Он не должен приносить прибыль, достаточно окупать себя. Автобусы должны быть одного цвета, выглядеть единообразно. Иметь четкие маршруты и схемы пересадки. Остановки и конечные станции следует нормально оборудовать.

Своих иногородних и иностранных гостей я обязательно везу на Красноярскую ГЭС. Поняла ее масштаб, когда в Испании нас долго и с помпой везли на их крупнейшую ГЭС, а она оказалась размером с трехподъездную девятиэтажку. Водохранилище при ней, которое они называли морем, скорее напоминало пруд.

sbkr_page_086-120-3.jpg



Возврат к списку