Светлана Истомина

Светлана Истомина

То, что пару веков назад отношение к возрасту было другим, доказывают классические произведения. Вот лишь несколько примеров: Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому — 23 года, «старику»- мужу Каренину — 48 лет. Кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года. Из записок шестнадцатилетнего Пушкина про Карамзина: «В комнату вошел старик лет 30». У Тынянова: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года — возраст угасания». Сегодня же, как говорилось в известном советском фильме, «в 40 лет жизнь только начинается». О возрасте — видимом и реальном — мы поговорили с директором салона красоты «Отражение» Светланой Истоминой.

Люди Ноябрь 9, 2017. Текст: Ольга Бирюкова. Фото: архив героя

Отличается ли спектр косметологических процедур для девушки двадцати пяти лет и, к примеру, для сорокапятилетней дамы.

Безусловно. В каждом возрасте у кожи свои потребности. В 25 лет основная цель — профилактика возникновения признаков старения. Причем методы могут быть самые разные. Даже ботулотоксин можно ставить с профилактической целью. А после сорока это уже работа с конкретными проблемами. Индивидуально, комплексно, в зависимости от типа старения и общего состояния организма.

Есть дамы, которые говорят: «Хотим стариться достойно», имея в виду, что не собираются предпринимать отчаянных попыток вернуть молодость. Как вы относитесь к такой позиции?

Для меня «стареть достойно» — это стараться выглядеть лучше, чем этого хочет природа. Но только грамотно и с помощью профессионалов своего дела, чтобы люди, встречающие меня, искренне задумывались: это пресловутая генетика позволила мне так выглядеть или качественный салонный уход и мои усилия?

«Золотой стандарт» в наборе процедур для тех, кому за 40, что это?

Биоревитализация, контурная пластика, массаж. Причем массаж лица и тела, и в любом возрасте! Курсом по 10 сеансов дважды в год или каждую неделю. Для тургора кожи определяющими являются кровообращение и лимфодренаж, это основа, без которой сложно построить что-либо. Биоревитализация как обязательная процедура увлажнения кожи два раза в год перед активным солнцем. А контурная пластика заново моделирует молодое лицо, здесь врач работает, как скульптор, «вылепливая» юные очертания. И, конечно же, спорт — без него никак.

Сочетание пластической хирургии и косметологии в связи с возрастом, нужно ли?

Я считаю, если к пластическим операциям есть показания, то их можно и нужно делать. И совмещать с врачебной косметологией. Например, блефаропластика или коррекция овала лица с помощью нитей «Аптос» достаточно безопасны — возможна постановка без общего наркоза. Их применение имеет большое количество показаний, которые, к сожалению, с возрастом можно встретить почти у каждой женщины. Конечно, я не призываю всех «ложиться под нож», каждый сам выбирает. Но лично мое мнение: если можно быть чуточку свежее, то почему бы и нет?

Как часто нужно проставлять препараты гидролизата плаценты человека? Конкуренты ли они гормонозаместительной терапии?

Эти препараты давно используются и врачами-гинекологами, поэтому об актуальности гормональной терапии, наверное, лучше говорить им. Но то, что в косметологии они уже зарекомендовали себя как эффективные и безопасные, это факт. Проставляются они акупунктурно по биологически активные точкам как профилактика гинекологических заболеваний. После курса такой процедуры чувствуется жизненный тонус, прилив сил, улучшается настроение и качество кожи. Метод введения и периодичность определяются специалистом. Причем это должен быть врач должной квалификации и прошедший обучение именно по работе с данной технологией. К слову, такие специалисты имеются в нашем центре.

Какие методики работы с филлерами на сегодня являются самыми передовыми?

Постановка филлеров по новой методике «8 точек лифтинга». Весь мир уже давно ушел от пухлых лиц с раздутыми губами и ярко выраженными скулами, сейчас в моде естественность. И именно такая техника поможет добиться эффекта свежего, отдохнувшего лица женщины, не явно скрывающей свой возраст, а лишь подчеркивающей свои достоинства и немного корректирующей недостатки.

Каковы признаки хорошей косметики для домашнего использования?

Принципиальным является состав. Когда смотрим его, то обращаем внимание не только на натуральность и безопасность, но и на современные, клинически проверенные действующие вещества. Лично в моем обиходе косметика только тех марок, которые имеют лабораторные исследования, сертификаты качества и соответствия заявленным
стандартам.

Салон красоты «Отражение»
Карла Маркса, 132
тел. (391) 211-95-59



Возврат к списку