Светлана Неделько

Светлана Неделько

Первое правило Клуба веселых и находчивых — упоминать о нем почаще. О том, как написать действительно стоящую шутку и попасть на Первый к самому Маслякову, нам рассказала Светлана Неделько — руководитель движения КВН в Красноярском крае.

Люди Март 1, 2018. Текст: Наталья Куконен. Фото: Полина Пирогова

Чем гордится сегодня краевое движение КВН?

Нам удалось прийти к тому, чего нет нигде в стране, это система лиг КВН. В них играют и дети, и взрослые. Причем достаточно качественно. И самое приятное, что участники могут реализовываться и даже попадать в телевизионные игры, не выезжая за пределы края.

Как ребенку попасть в КВН?

Первое, с чего стоит начать, — прийти на игру в качестве зрителя. В Красноярске сейчас проходит много игр разных лиг КВН. Это и школьная лига Красноярского края «Сибирь молодая», и лига молодых команд Региональная лига Международного союза КВН «КВН на Енисее», и профессиональная лига Центральная лига Международного союза КВН «Азия». Таких профессиональных лиг в стране, кстати, всего 10, и наша считается одной из лучших, потому что все ее команды попадают в телевизионные игры. Важно понимать, что КВН — это не только люди, которые шутят на сцене. Есть много не менее важных участников за кадром: реквизитор, режиссер, администратор команды. Это такая же хорошая прокачка навыков для ребенка, которые пригодятся в будущем. Поэтому ищите сайт, подписывайтесь на нас в социальных сетях — и вперед.

Расскажите о школе КВН для детей.

Вообще, КВН — это большой образовательный проект, где много внимания мы уделяем работе с детьми. В школе КВН участники, у которых есть опыт игры в телевизионных лигах, рассказывают ребятам, как пишется шутка, как играются конкурсы, на какие темы можно шутить, а на какие нельзя. Также мы учим актерскому мастерству и написанию текстов. Это дает ребятам большой толчок для развития, в том числе в учебе и карьере в будущем.

А если в КВН хочет играть взрослый?

Никаких проблем. Как я говорю, КВН — это игра для людей от пяти до 55. Играет много корпоративных команд известных красноярских компаний. И есть отдельная лига работающей молодежи для тех, кто хочет реализовываться где-то помимо работы.

Для многих КВН — это игра на Первом канале. Что нужно сделать и как себя проявить, чтобы попасть туда?

КВН — это огромный труд. И если нет упорства и трудолюбия, то на одном таланте ты не пробьешься. Но все реально — каждый год у нас есть команды в телевизионных лигах. Каждый год! Это достижение и показатель нашей работы. И важно, что Красноярский край попадает в большой КВН, ребят знают на федеральном канале. Например, культовая команда «Плохая компания» — это сборная лучших игроков из Красноярска, Железногорска, Лесосибирска, Канска. Ребята занимались КВН с детства, ну а теперь это уже команда-легенда.

Можно слыть шутником среди друзей, но это не гарантирует, что ты рассмешишь широкую публику. В чем секрет успешных выступлений?

Все просто: нужно иметь широкий кругозор. Если ты не знаешь новинки киноиндустрии, новинки книг, темы, которые буквально витают в воздухе, шутка твоя не будет смешной. Смешно то, что актуально и злободневно. Именно поэтому кавээнщики — очень интересные люди, которые всегда в теме.


Возврат к списку